누구나 한번쯤 먹어봤을 음식이지만 어떤 효능이 있는지 정확히 알고 먹는 사람은 드물죠. 사실 우리 몸에 좋은 영향을 주는 식재료지만 특유의 향과 매운 맛 때문에 꺼리는 분들도 계십니다. 그래서 준비했습니다. 생강의 모든 것! 지금부터 함께 알아볼까요?
1장-건강 지키는 생강 섭취법
환절기만 되면 감기나 비염 증상으로 고생하는 사람들이 많다. 이럴 때 도움이 되는 식품이 바로 생강이다. 생강의 매운맛을 내는 진저롤 성분은 몸속 염증을 일으키는 효소를 억제하며 살균 작용을 한다. 또한 체온을 높여 면역력을 높이고 혈액순환을 도와 수족냉증 개선에도 효과적이다. 하지만 특유의 향과 맛 때문에 생으로 먹기 힘든 경우가 많은데 그럴 땐 꿀차처럼 따뜻한 차로 즐기거나 청으로 만들어 먹으면 좋다. 그렇다면 어떻게 먹는 것이 좋을지 알아보자. 먼저 깨끗이 씻은 생강을 껍질째 얇게 저며준다. 이때 물에 담가두면 쉽게 갈변되므로 주의해야 한다. 그리고 소독한 유리병에 설탕과 1:1 비율로 켜켜이 쌓아주면 된다. 마지막으로 뚜껑을 닫기 전 공기가 통하지 않도록 랩으로 밀봉하면 끝이다. 이렇게 만든 생강청은 냉장고에 넣어두고 2주 정도 숙성시킨 뒤 뜨거운 물에 타서 마시면 된다. 다만 하루 적정 섭취량은 3잔 이내로 제한하는 것이 좋다. 과다 섭취 시 위액 분비를 촉진시켜 복통이나 설사를 유발할 수 있기 때문이다.
2장-편강 만들기
요즘 같은 환절기에 감기에 걸리는 사람들이 많다. 이럴 때일수록 면역력 관리가 중요한데 감기 예방에 효과적인 음식으로는 생강이 있다. 생강의 매운맛을 내는 진저롤 성분이 몸속의 찬 기운을 밖으로 내보내주고 혈액순환을 도와준다. 또한 살균작용도 있어 기관지염 증상 완화에도 도움을 준다. 이러한 효능 외에도 소화불량 개선, 붓기 제거, 생리통 완화 등 우리 몸에 이로운 작용을 하는 생강이지만 특유의 강한 향과 맛 때문에 먹기 힘들어하는 사람들이 많다. 하지만 간단하게 만들 수 있는 편강이라면 누구나 맛있게 먹을 수 있다. 그럼 지금부터 집에서도 쉽게 만들 수 있는 편강 만드는 법을 알아보자. 먼저 깨끗이 씻은 생강을 껍질째 얇게 저며준다. 이때 물에 담가두면 쉽게 갈변되므로 주의해야 한다.
3장-생강의 다양한 변신
생강은 특유의 향과 매운맛때문에 호불호가 갈리지만 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있어 겨울철 감기 예방 식품으로 제격이다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 염증 완화 및 기관지 건강 개선 효능도 가지고 있다. 하지만 이러한 긍정적인 면 뒤에는 부작용도 존재하는데 구역질 증상 유발 또는 소화불량 문제 발생 가능성이 있다는 것이다. 그렇다면 어떻게 해야 올바르게 섭취할 수 있을까? 먼저 올바른 손질법으로는 껍질을 벗긴 후 물에 씻어내고 숟가락으로 긁어내면 된다. 그리고 얇게 썰어 음식에 넣으면 되는데 이때 설탕물에 담가두면 변색되는 것을 막을 수 있다. 마지막으로 보관방법으로는 흙이 묻은 채로 신문지에 싸서 냉장보관하면 된다. 먼저 깨끗이 씻은 생강을 껍질째 얇게 저며준다. 이때 물에 담가두면 쉽게 갈변되므로 주의해야 한다.
4장-몸에 좋은 생강 파헤치기
여러분 혹시 감기 기운이 있거나 목이 칼칼할 때 따뜻한 생강차 한 잔씩 드셔본 적 있으신가요? 생강의 알싸한 맛과 향 덕분에 감기에 걸렸을 때나 추운 겨울날이면 저절로 찾게 되는 차인데요. 하지만 우리나라 사람들은 특유의 매운맛 때문에 호불호가 갈리기도 하죠. 이렇듯 강한 첫인상 뒤에 숨겨져 있던 매력덩어리 생강에 대해 자세히 파헤쳐 보겠습니다. 먼저 깨끗이 씻은 생강을 껍질째 얇게 저며준다. 이때 물에 담가두면 쉽게 갈변되므로 주의해야 한다.
5장-생강 탐구생활
겨울만 되면 찾아오는 감기 기운.. 올해도 어김없이 찾아왔다. 몸살이 나기 시작하면서 으슬으슬 춥고 온몸이 쑤신다. 이럴 때면 따뜻한 차 한 잔이 간절하다. 마침 집에 선물 받은 생강차가 있어 타먹어 보기로 했다. 평소 생강의 강한 향때문에 거부감이 들어 먹지 않았는데 이건 맛이 좀 달랐다. 알고보니 꿀이 첨가되어 달달한 맛이 나는 꿀생강차였다. 일반 생강차와는 다르게 목 넘김이 부드러웠다. 게다가 은은한 생강향이 퍼져 기분까지 좋아지는 느낌이었다. 추운 겨울날엔 이만한 차가 없는 듯 하다.